🔷Оно обеспечивает нормальный рост и развитие, способность к обучению, школьную успеваемость и здоровье в целом.
🔶Принципы здорового питания:
🔸Энергетическая ценность рациона должна соответствовать энерготратам организма;
🔸Химический состав рациона должен соответствовать физиологическим потребностям организма в макронутриентах (белках и аминокислотах, жирах и жирных кислотах, углеводах) и микронутриентах (витаминах, минеральных веществах и микроэлементах, биологически активных веществах);
🔸В состав рациона питания должны входить специализированные пищевые продукты с пониженным содержанием насыщенных жиров, простых сахаров и поваренной соли, а также обогащённые витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными компонентами.
🔹Питание должно быть разнообразным
🔹Питание должно быть регулярным
▫️Компоненты рациона питания
Здоровое питание должно быть разнообразным: надо есть фрукты и овощи, мясные и молочные продукты, хлеб, крупы, использовать различные жиры. Рацион питания — это ассортимент и количество пищевых продуктов, которые обеспечивают суточную потребность организма человека в пищевых веществах и энергии
🔹Мясо и мясная продукция
Для мяса характерно высокое содержание полноценного белка, витаминов В12 и В6, цинка и железа. В питании должны присутствовать различные виды мяса животных и продукты из них: курица, индейка, говядина, телятина, кролик, нежирная свинина, мясные субпродукты — печень, язык. Желательно, чтобы мясо было в рационе ежедневно. Это могут быть как котлеты, зразы, тефтели, так и тушеное, отварное, запеченое мясо.
🔹Рыба и морепродукты
Рыба по пищевой ценности близка к мясу и является источником высококачественного белка, железа и витамина В12. В морской рыбе присутствуют в достаточных количествах йод и фтор. Рыба легко усваивается. Морскую рыбу следует употреблять два раза в неделю. Особенно полезны треска, хек, судак, горбуша; в небольших количествах и нечасто морепродукты — креветки, кальмары, а также речная рыба.
🔹Молоко и молочные продукты
Молоко и молочные продукты обеспечивают организм высококачественным легкоусвояемым белком, кальцием, витамином В2 и относятся к продуктам для ежедневного употребления. Кисломолочные продукты служат источниками полезных микроорганизмов, которые нормализуют микрофлору кишечника. В вашем рационе обязательно должны присутствовать молоко, кефир, сыр, творог со сметаной, творожная запеканка, сырники, йогурт. Молоко и кисломолочные напитки желательно использовать ежедневно, а творог и изделия из него — 3—4 раза в неделю.
🔹Яйца
Яйца — один из наиболее питательных продуктов. Они содержат массу питательных веществ, которые полноценно усваиваются нашим организмом. Яйца содержат значительное количество полноценного белка, лецитина, витамины, железо. Следует употреблять в пищу 3—4 раза в неделю варёные яйца, а также блюда из яиц (например, омлет).
🔹Овощи и фрукты
Овощи и фрукты служат источниками минеральных солей, сахаров, пищевых волокон, витаминов.
Хлеб и хлебобулочные изделия
В состав хлеба и хлебобулочных изделий входят практически все пищевые вещества: белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, витамины группы В и минералы (магний, железо, селен и др.).
🔹Макароны, крупы, бобовые
Из макаронных изделий наиболее ценными являются те, которые выработаны из твёрдых сортов пшеницы. В них выше содержание белка, витаминов и пищевых волокон. Среди круп первое место по пищевой ценности принадлежит гречневой и овсяной.
🔹Растительные и животные жиры
Животные жиры являются источниками витамина А, растительные — витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот.
🔹Сахар, кондитерские изделия
Потребление сахара старайтесь ограничивать до уровня, обеспечивающего не более 10% общей калорийности рациона.
🔹Соль и специи
Соль не просто подчеркивает вкусовые качества продуктов и блюд, она служит источником натрия — основного элемента поддержания водного баланса в организме.