✅Витамины — это химические соединения, которые не имеют питательной ценности, но крайне важны для регуляции обмена веществ. За редким исключением они не синтезируются в организме, и поступают к нам только извне. Несмотря на обилие витаминных добавок и комплексов, которые предлагают фармакологические компании, усваиваются организмом лучше витамины, которые содержатся в пище. Именно поэтому разнообразное и полноценное питание крайне важно для здоровья.
📖Давайте вместе изучим азбуку витаминов!
🔹Витамин А (ретинол) регулирует состояние мембран клеток и обменные процессы, в частности в коже, слизистых оболочках глаз, дыхательных путях; повышает сопротивляемость организма к инфекциям; обеспечивает сумеречное зрение и ощущение цвета. Он поступает с пищей в виде собственного витамина А и каротина, который в организме превращается в витамин А. Витамин А содержится в животных продуктах, особенно его много в печени животных и рыб, меньше – в молочных жирах, яйцах, икре.
🔹Витамин В1 (тиамин) регулирует обмен углеводов, аминокислот, жирных кислот, положительно влияет на функции сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, центральной и периферической нервной системы. Богаты им овсяная и гречневая крупы, пшено, бобовые, свинина, печень, хлеб из муки грубого помола.
🔹Витамин В2 (рибофлавин) регулирует важнейшие этапы обмена веществ. Он улучшает остроту зрения на свет и цвет, положительно влияет на состояние нервной системы, кожи и слизистых оболочек, функцию печени, кроветворение. Особенно им богаты печень, яйца, сыр, творог, другие молочные продукты, мясо, рыба, гречневая крупа, бобовые.
🔹Витамин РР (ниацин, форма витамина В3) входит в состав важнейших ферментов организма, участвует в клеточном дыхании, обмене белков и углеводов. Он регулирует высшую нервную деятельность, функции органов пищеварения, обмен холестерина, влияет на сердечно-сосудистую систему, в частности расширяет мелкие сосуды. Больше его в мясных продуктах, меньше – в рыбе.
🔹Витамин В6 (пиридоксин) участвует в обмене белков, жиров, холестерина и углеводов, нормализует функции печени. Он необходим для усвоения организмом аминокислот и незаменимых жирных кислот. Его много в мясе, печени, некоторых видах рыбы, яйцах, крупах, бобовых, картофеле, мало в молочных продуктах, овощах, фруктах, ягодах.
Фолацин (фолиевая кислота, витамин В9) необходим для нормального кроветворения.
🔹Витамин С (аскорбиновая кислота) повышает устойчивость организма к внешним воздействиям и инфекциям, поддерживает прочность кровеносных сосудов, положительно влияет на функции нервной и эндокринной систем, печени, регулирует обмен холестерина, способствует усвоению организмом белков, железа, ряда витаминов.
🔹Витамин D регулирует обмен кальция и фосфора, способствуя их всасыванию из кишечника и отложению в костях. Он образуется из провитамина в коже под действием солнечных лучей (ограниченно) и поступает с животными продуктами: печень рыб, жирные рыбы, яйца, источники молочных жиров.
🔹Витамин Е (токоферол) предохраняет от окисления жирные кислоты мембран клеток, стимулирует деятельность мышц, влияет на функцию половых желез. Им богаты растительные масла, значительно меньше его в крупах, бобовых, шпинате, луке зеленом, яйцах, печени.
🔹Витамин F — условное название комплекса ненасыщенных жирных кислот (линолевой, линоленовой, олеиновой и арахидоновой), или «эссенциальных жирных кислот».
✅Только благодаря полноценному и разнообразному питанию можно обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и поддерживать здоровье!