🔷Тики – короткие, стереотипные движения, нормально скоординированные, но неуместно совершаемые движения, которые могут подавляться усилием воли на короткий промежуток времени. При подавлении тиков дети испытывают дискомфорт.
🔹Распространенность транзиторных тиков среди детей Московского региона составляет 6%, хронических форм заболевания — 1%. Замечено, что мальчики страдают таким расстройством в три раза чаще, чем девочки.
🔹Чаще дебют тиков начинается в 5-6 лет (но могут быть и раньше). Экспрессия симптомов наблюдается с 8 до 12 лет с максимальным обострением симптомов в 10—11 лет, именно в этот возрастной период происходит трансформация тиков в синдром Туретта.
🔹Причины развития тиков этого до конца не изучены, предполагается роль генетики и факторов внешней среды.
Основными сопутствующими синдромами тиков и синдрома Туретта являются синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ), обсессивно-компульсивное расстройство (ОКС), тревожность, перепады настроения, нарушения сна.
🔹Вначале тики появляются незаметно для самого ребенка и его родителей. Некоторое время тикозные движения не причиняют детям никаких неудобств. Как правило, непосредственным поводом к консультации служит опасения родителей.
Тики делятся:
1️⃣ Локальные — в одной мышечной группе.
2️⃣ Распространенные — более двух мышечных групп.
3️⃣Генерализованные, вовлечение мышц нижних конечностей в сочетании с вокальными тиками.
Тики могут быть
1️⃣моторные и вокальные.
Моторные тики — стереотипные движения, имитирующие обычные движения.
Вокальные тики — определенные голосовые феномены (кх, шмыганье, подкашливание и др.).
2️⃣транзиторные и хронические, персистирующие.
Транзиторные тики – длятся от 2 недель до 1 года.
Хронические тики длительностью более 12 месяцев.
🔶Тики усиливаются во время стресса, тревоги, недосыпания, волнения. А во время какого-нибудь интересного занятия, в которое ребенок погружен с головой, они, наоборот, зачастую исчезают.
🔸В первую очередь родителям не стоит акцентировать внимание на непроизвольных движениях, которые совершает ребенок. Этим можно только спровоцировать еще более сильный тик. Часто симптомы доставляют взрослым куда большее беспокойство, чем самому ребенку. Некоторые дети вообще не осознают непроизвольные движения, которые совершают, пока им об этом не скажут окружающие. И хуже всего, когда такие замечания проявляются в виде насмешек, упреков, обвинений. Ведь это стрессовый фактор, и он способствует усилению тиков.
🔸При появлении тиков в любом случае нужно посетить врача: это поможет убедиться, что симптомы не вызваны более серьезным заболеванием. При легких проявлениях зачастую лечения не требуется, и расстройство исчезает само по себе с возрастом.
🔷Профилактика
Специальных методов профилактики тиков у детей не существует. Ребенок должен соблюдать режим дня, полноценно питаться и спать. Необходимо ограничить время, которое он проводит за компьютером, постараться минимизировать стрессы. Также родителям не стоит перегружать ребенка многочисленными кружками и секциями помимо школы, если это приводит к переутомлению. Одним словом, в профилактике тиков многих других проблем со здоровьем помогает элементарное соблюдение правил здорового образа жизни.
🔹Прогноз : В большинстве случаев прогноз благоприятный.
Методы лечения: Поведенческая терапия — это лечение первой линии (эффективные методики психотерапии), а также медикаментозное лечение, которое назначает врач.