Одним из важных составляющих профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, является правильное питание
Здоровое питание — одна из важнейших потребностей человека, которая напрямую определяет его здоровье, качество и продолжительность жизни. Оно обеспечивает нормальный рост и развитие, способность к обучению, школьную успеваемость и здоровье в целом.
Формирование культуры здорового питания должно начинаться с самого детства. На период детства приходится наиболее интенсивный рост организма, сопровождающийся повышенными умственными и физическими нагрузками. Недостаточное или несбалансированное питание в детском возрасте приводит к отставанию в физическом и психическом развитии, что практически невозможно исправить в дальнейшем.
Принципы здорового питания:
Энергетическая ценность рациона должна соответствовать энерготратам организма;
Химический состав рациона должен соответствовать физиологическим потребностям организма в макронутриентах (белках и аминокислотах, жирах и жирных кислотах, углеводах) и микронутриентах (витаминах, минеральных веществах и микроэлементах, биологически активных веществах);
В состав рациона питания должны входить специализированные пищевые продукты с пониженным содержанием насыщенных жиров, простых сахаров и поваренной соли, а также обогащённые витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными компонентами.
Питание должно быть разнообразным
Питание должно быть регулярным
Что такое энергетическая ценность рациона и энерготраты?
Все физиологические процессы и реакции в организме осуществляются путём расходования энергии. Для обеспечения энергетического равновесия потребление энергии с пищей должно быть таким же по величине, как и её расход.
Суточные энерготраты складываются из расхода энергии:
на основной обмен — энерготраты, необходимые для поддержания работы сердца, дыхания, температуры тела в состоянии относительного покоя. Он зависит от возраста, пола, массы тела;
пищевой термогенез — энергию, которая расходуется на переваривание, всасывание и усвоение пищевых веществ (примерно 5—10% от общих энерготрат);
физическую активность, которая составляет примерно 1000—1300 ккал в день.
Энергию пищи количественно выражают в калорийности, или энергетической ценности. Под калорийностью (энергетической ценностью) понимают количество тепловой энергии, которое вырабатывает организм человека при усвоении 100 г, 100 мл или 100 см3 продукта. Калорийность измеряют в килокалориях (ккал) и килоджоулях (кДж). Калорийность продукта зависит от содержания в нём основных пищевых веществ.