Пища содержит пищевые вещества, поступающие в кровь. Эти вещества используют для своей работы клетки нашего организма. Пищевые продукты содержат: белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы и пищевые добавки, которые необходимы для улучшения вкусовых качеств продуктов, увеличения сроков хранения продуктов. Основные пищевые вещества, или макронутриенты, — это белки, жиры и углеводы, они являются источниками энергии. При их расщеплении в любом живом организме освобождается энергия.
Белки — это основной строительный материал организма. Они участвуют в создании мышц, сухожилий, органов и кожи, многие из них являются ферментами и гормонами, которые выполняют множество важных функций.
Углеводы — это основной источник энергии. Они необходимы для нормальной деятельности мышц, центральной нервной системы, сердца, печени и других органов.
Жиры — второй после углеводов источник энергии. Они участвуют в процессе роста, стимулируют мозговую деятельность, служат строительным материалом для клеток и тканей, участвуют в усвоении витаминов, помогают регулировать обмен веществ.
В сбалансированном (здоровом) рационе питания белки должны обеспечивать 10—15% от его калорийности, жиры — не более 30%, углеводы — 50—55%.
В другую группу пищевых веществ — микронутриентов — входят витамины и минеральные вещества. Они не обеспечивают организм энергией, но участвуют во многих процессах, поддерживающих его рост и развитие. Все они являются незаменимыми факторами питания.
Недостаток или отсутствие этих веществ может привести к заболеваниям.
Любое несоответствие количества потребляемой и расходуемой энергии прямо отражается на массе тела человека. Если в течение какого-то времени масса тела не изменяется, то можно говорить о том, что между потреблением энергии с пищей и расходованием её организмом установился баланс. Избыток потребления энергии (переедание) приводит к увеличению массы тела. Недостаток потребления энергии (недоедание, голод) сопровождается снижением массы тела.