Здоровое питание должно быть разнообразным: надо есть фрукты и овощи, мясные и молочные продукты, хлеб, крупы, использовать различные жиры. Рацион питания — это ассортимент и количество пищевых продуктов, которые обеспечивают суточную потребность организма человека в пищевых веществах и энергии
Мясо и мясная продукция
Для мяса характерно высокое содержание полноценного белка, витаминов В12 и В6, цинка и железа. В питании должны присутствовать различные виды мяса животных и продукты из них: курица, индейка, говядина, телятина, кролик, нежирная свинина, мясные субпродукты — печень, язык. Желательно, чтобы мясо было в рационе ежедневно. Это могут быть как котлеты, зразы, тефтели, так и тушеное, отварное, запеченое мясо.
Рыба и морепродукты
Рыба по пищевой ценности близка к мясу и является источником высококачественного белка, железа и витамина В12. В морской рыбе присутствуют в достаточных количествах йод и фтор. Рыба легко усваивается. Морскую рыбу следует употреблять два раза в неделю. Особенно полезны треска, хек, судак, горбуша; в небольших количествах и нечасто морепродукты — креветки, кальмары, а также речная рыба.
Молоко и молочные продукты
Молоко и молочные продукты обеспечивают организм высококачественным легкоусвояемым белком, кальцием, витамином В2 и относятся к продуктам для ежедневного употребления. Кисломолочные продукты служат источниками полезных микроорганизмов, которые нормализуют микрофлору кишечника.
Яйца
Яйца — один из наиболее питательных продуктов. Они содержат массу питательных веществ, которые полноценно усваиваются нашим организмом. Яйца содержат значительное количество полноценного белка, лецитина, витамины, железо. Следует употреблять в пищу 3—4 раза в неделю варёные яйца, а также блюда из яиц (например, омлет).
Овощи и фрукты
Овощи и фрукты служат источниками минеральных солей, сахаров, пищевых волокон, витаминов.
Предпочтительно употреблять разнообразные фрукты и овощи, в количестве не менее 200 (для детей до 3 лет) – 400 (детей старшего возраста) грамм в день.
Хлеб и хлебобулочные изделия
В состав хлеба и хлебобулочных изделий входят практически все пищевые вещества: белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, витамины группы В и минералы (магний, железо, селен и др.). Высокое содержание углеводов, в основном крахмала, делают их значимыми источниками энергии. Старайтесь выбирать многозерновой хлеб с добавлением цельных зёрен, которые богаты пищевыми волокнами.
Макароны, крупы, бобовые
Из макаронных изделий наиболее ценными являются те, которые выработаны из твёрдых сортов пшеницы. В них выше содержание белка, витаминов и пищевых волокон. Среди круп первое место по пищевой ценности принадлежит гречневой и овсяной.
Растительные и животные жиры
Животные жиры являются источниками витамина А, растительные — витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот.
Достаточное употребление жиров – залог здорового функционирования эндокринной системы, здоровья кожи, ногтей и волос.
В рационе должны присутствовать животные и растительные жиры в примерном соотношении 2:1
Сахар, кондитерские изделия
Потребление сахара старайтесь ограничивать до уровня, обеспечивающего не более 10% общей калорийности рациона. Выбирая сладости, старайтесь отдавать предпочтение кондитерским изделиям на основе фруктов без добавленного сахара.
Соль и специи
Соль не просто подчеркивает вкусовые качества продуктов и блюд, она служит источником натрия — основного элемента поддержания водного баланса в организме. Для профилактики йододефицита лучше использовать в питании йодированную соль. Добавление специй придаёт блюду особенный вкус, даёт возможность дополнительно разнообразить питание, но применять их нужно осторожно, в очень небольших количествах (до достижения лишь лёгкого оттенка вкуса) из-за возможного раздражающего действия на желудочно-кишечный тракт
Для лучшего представления количественного соотношения категорий продуктов удобно использовать «тарелку здорового питания»