🔷С 31 октября по 6 ноября проводится Всемирная неделя по снижению потребления поваренной соли. Значение соли трудно переоценить. Тот, кто имеет возможность сравнить вкус пресной и подсоленной пищи, никогда по доброй воле не откажется от соли!
🔹Однако, открывая зимой баночку консервированных огурчиков
или с огромным удовольствием приступая к сельди или салатам с ее участием, не стоит забывать, что все хорошее должно быть в меру. Будучи чрезвычайно ценным продуктом, соль нужна всем органам и тканям человека, но сколько ее нужно?
🔹В сутки взрослому человеку нужно всего 2,3 г Натрия, что укладывается всего в одну чайную ложку поваренной соли!!! А если больше? А больше – это уже не всегда хорошо. Почему нехорошо? Потому что избыток соли изменяет микрофлору кишечника, резко повышая содержание Бактероидов, Фермикутов и Протеобактерий!
🔹А дальше диета с повышенным содержанием соли привлекает в слизистую кишки огромное количество клеток воспаления: Т-лимфоцитов, моноцитов и макрофагов (наверно, они тоже любят соль!).
🔹Микробиом кишечника изменен, усиливается синтез белка (очень важного белка!) Изолевугландина. А что же делает Изолевугландин? Активирует макрофаги! А на что способны макрофаги? На очень многое: в свою очередь макрофаги активируют Т-лимфоциты, которые после активации день и ночь секретируют Интерлейкин-17 и γ-Интерфероны, которые являются первым звеном в развитии артериальной гипертензии.
😊Для улучшения вкусовых качеств лучше используйте травы и пряности. Будьте здоровы!