Советы о том, как приучить ребёнка к здоровому питанию. С первых лет жизни детей нужно приучать к рациональному и разнообразному питанию.
- Детей следует с ранних лет приучать к разнообразному рациону питания с обязательным употреблением мясных и рыбных блюд, яиц, кисломолочных продуктов и напитков, злаков, свежих овощей и фруктов, растительных масел, достаточного количества воды. А вот красителей, консервантов, рафинированных жиров и углеводов, усилителей вкуса в пище должно быть минимум.
- Здоровое питание — это прежде всего разнообразие, минимум усилителей вкуса, консервантов, рафинированных продуктов и правильный режим приёма пищи.
- Я считаю, что пищевые привычки ребёнка зачастую копируются с родителей. Трудно представить себе ребёнка, который питался бы правильно в семье, где папа предпочитает острые, жирные, жареные блюда и фастфуд, а мама вместо супа перекусывает в обеденное время чаем со сладостями. Поэтому, прежде чем заняться воспитанием правильных пищевых привычек ребёнка, начните с себя.
- Хорошо, если ребенок будет приучен к простой пище, стандартной для учебных заведений с умеренным количеством соли и сахара: каши, омлеты, кисломолочные продукты и напитки, супы, мясо, рыба, яйца, овощи, фрукты, зефир, пастила, компот, морс.
- В школах Москвы у всех учеников есть возможность получать горячие завтраки и обеды, которые для льготных категорий учащихся являются бесплатными. Также горячий завтрак бесплатный для всех учеников начальных классов. Это очень важно, поскольку регулярное сбалансированное горячее питание обеспечивает ребёнка необходимой энергией, улучшает метаболические процессы, способствует повышению умственной и физической работоспособности, снижению усталости и правильной работе практически всех органов и систем.
- Серьезной проблемой у ребят школьного возраста являются различные желудочно-кишечные заболевания. В развитии этой группы заболеваний важную роль играют нарушения в режиме питания, связанные с редкими приемами пищи, употреблением фастфуда и большого количества легкоусваивпемых углеводов, неполноценностью рациона, дефицитом полноценных источников белка, липидов, клетчатки, а также отсутствием горячей пищи.