Все про грудное вскармливание нам рассказала к.м.н., врач гастроэнтеролог ДГКБ им.З.А.Башляевой Юдина Татьяна Михайловна. Грудное, или естественное вскармливание — эволюционно сформировавшаяся естественная форма питания человека от периода новорождённости до окончания грудного возраста, когда ребёнок начинает питаться сторонней пищей. Это один из наиболее волнующих и интересных феноменов, связывающих мать и дитя в течение первых лет жизни ребёнка.
🔹Когда женщина кормит грудью, она не только обеспечивает ребёнка пищей, но и продолжает осуществлять те физические и эмоциональные взаимоотношения, которые сложились между ней и малышом ещё во время беременности, и которые по своей сути уникальны и индивидуальны для каждой пары мама-малыш.
🔹Грудное молоко является уникальным продуктом для питания малыша. Оно максимально полно удовлетворяет потребности ребенка на любом этапе раннего возраста, включая недоношенных младенцев. Состав грудного молока динамично меняется в зависимости от потребностей растущего организма. Часть молекул грудного молока видоспецифична, то есть подходит только Вашему ребенку.
✅Компоненты грудного молока легко перевариваются и усваиваются организмом ребенка, поскольку молоко уже содержит все необходимые пищеварительные ферменты, помогающие расщеплять питательные вещества.
✅Кормить грудью не только полезно, но и удобно: это всегда оптимальная температура пищи; идеальная чистота еды; возможность покормить младенца в любое время в любом месте.
🔹Профилактические возможности грудного молока заключаются в снижении смертности детей до 2-х лет по сравнению с теми, кто не находился на грудном вскармливании в 3,5-4 раза; снижении риска синдрома внезапной детской смерти- на 36%-50%, снижении заболеваемости детей до 2-х лет: острыми кишечными инфекциями на 50% и на 72% случаев госпитализации; респираторными инфекциями на 30% и на 57% случаев госпитализации; отитами на 20%; бронхиальной астмой на 6-9%; снижении риска развития неправильного прикуса на 68%. У детей старшего возраста грудное вскармливание в младенчестве снижает риск избыточной массы тела, ожирения, заболеваний сердечно-сосудистой системы на 13% — 26%, сахарного диабета 2-го типа на 24% — 35%, лейкозов на 19%.
🔹Крайне важно грудное вскармливание и для матерей, оно снижает риск рака молочной железы на 4,3% — 7%, рака яичников на 18%-30%, послеродовой депрессии.
В целом при увеличении в обществе количества кормящих матерей и младенцев, получающих естественное вскармливание, увеличивается и продолжительности предстоящей жизни.
✅Помните! Важна каждая капля грудного молока!